Мы пошли в сад с 3-ех лет. Мазала с утра, а когда забирала из сада, состояние кожи было, как будто не мазала вообще. Но я с этим мирилась. Нормально ходили в детский сад, хорошо играли с детками. До 5 лет дети не обращали внимания на кожу. В 5 лет в один прекрасный день дочка меня спросила, почему у нее такая кожа, а у других нет. Я, конечно, попыталась ей рассказать, что все люди разные, есть толстые, худые, темнокожие, светлокожие, рыжие и тд.... Спросила ее, почему она спрашивает, она сказала, что кто-то в группе не хочет с ней играть из-за этого, боится взять ее за руку, обзывает... Ох, как я была зла

.Нельзя так говорить, но я просто ненавидела тех детей. Первый порыв был пойти в группу и поговорить с родителями, чтобы они объяснили детям своим, что это не заразно, что нельзя обзываться и тд. Потом успокоившись просто объяснила дочке, что у нее есть настоящие друзья, которым наплевать какая у нее кожа, они любят ее любую. Пару раз она еще поднимала эту тему, что кто-то не хочет с ней играть, а потом перестала. Приходя в садик, я видела, что она играет с кучей детей, когда мы приходим на площадку детскую, к ней все время подбегают знакомые детки с радостными криками "Алиса, привет!!!", обнимаются. Она всегда в центре внимания, без проблем подходит знакомиться с новыми детьми и абсолютно не комплексует. Дай Бог , чтобы так и оставалось.
PS: Чтобы ребенка мазали в детском саду, надо взять справку у дерматолога с рекомендацией мазать ребенка, например, 3 раза в день , и отдать ее мед.сестре в саду. Тогда она обязана будет приходить это делать. Это нам сказала заведующая, но я не просила мазать.