Kristina писал(а):
Да..нам1.3 и вопрос "что с щеками, руками ,головой?" слышу каждый день. Уже думаю, что это не от невоспитанности, а менталитет российского гражданина обязывает поинтересоваться проблемой и посоветовать лечение

я отвечаю: диатез..и молча пропускаю мимо ушей советы, жалость,рассказы и тд. Для себя решила выбрать тактику" незнания" будто ничего не знаю что это ихтиоз,диагноз от дочери скрою по крайней мере до периода, пока не пойму что юношеский максимализм, переходный возраст и прочие "острые" периоды миновали..на вопросы дочери буду отвечать что все люди разные, одинаковых не существует, у всех свои особенности. Ну и растить неё буду, показывая что сама мажусь кремами и что это норма ухаживать за собой( сама не страдаю проблемами с кожей, но для ребёнка буду сама мазюкаться)...
Я согласна с Вами. Тоже не буду доче о ее заболевании как можно дольше, тем более у нее сейчас особо ничего не видно.
Когда я только начала читать форум, то была удивлена некоторым сообщениям, в которых говорилось типа "мне приходится мазаться каждый день кремом".
У меня нет ихтиоза, но я каждый день мажу кремом тело, руки и лицо утром и вечером и не ощущаю, что совершаю какой-то подвиг. Просто я ухаживаю за собой, я же женщина, так думаю и доче будет проще, о мальчиках мне нечего сказать, тоже думаю можно придерживаться той же философии.
Нужно прививать ребенку мнение, что ухаживать за собой - это нормально.
Когда, разговаривала с генетиком впервые, она говорила, что нужно купать ребенка каждый день иначе через неделю без купаний он плохо будет выглядеть. Я думаю любой здоровый человек, если неделю не помоется, будет выглядеть плохо.
Как-то прочитала на здесь на форуме высказывание одной девушки, страдающей этим заболеванием, что типа пока она не зарегестрировалась на этом форуме, не знала и половины проблем, которые у нее оказывается есть.
Есть много очень много других серьезных болезней, которых просто кремом не замажешь. У одной моей знакомой дочь болеет инсулинозависимым сахарным диабетом, девочка постоянно сама измеряет себе сахар и ставит себе перед каждым приемом пищи укол инсулина, в школе тоже ставит, т.к. голодным быть таким больным тоже нельзя. Она мерит сахар постоянно, даже ночью. Ночью мерит сама или мама, пока дочь спит, прокалывает ей палец и мерит. Если высокий, то ставит ей спящей укол, если не поставит, она умрет. С таким заболеванием возрастных или сезонных улучшений нет! А она ведь ребенок, хочется что-нибудь сладенькое и вкусненькое, а нельзя! Все познается в сравнении!