Вы же начали тему с фразы:
Мама рыбки писал(а):
Решили с мужем рожать второго ребенка.
ну вот и действуйте в этом направлении. Ищите пути родить здорового ребенка, а не чужие мнения, чтобы Вас переубедили.
У Вас ламеллярный ихтиоз, по-моему, его выявляют анализом, утверждать не стану. Может, подумать об этом, чтобы быть спокойным за здоровье ребенка? Выворот век наверно видно на УЗИ? Когда я родила первого ребенка, я думала, что лучше бы я потратила кучу денег на анализы, но предотвратила бы. Когда решили рожать второго ребенка, выяснилось, что анализов на нашу форму не делают. ЭКО тоже невозможно. Тогда запаслись оптимизмом и верой в лучшее.
На 16 неделе беременности, когда по сути делают этот анализ, я поняла, что если бы и делали его, то я бы на него не пошла. Эту жизнь внутри себя я уже любила. Сама себя успокаивала тем, что с одним ребенком справилась, и с другим тоже справлюсь. С первым было наоборот тяжелее - всё это было неизвестно, никто ничего не знал, что будет - тоже неизвестно. Наши врачи не могли мне с уверенностью сказать, что он будет ходить - такие пузыри у нас были на ногах. Сейчас вот в садик ходит, скоро в школу. Он, конечно, еще мал, чтобы говорить о том, жалеет ли он, что родился. Но я вообще не думаю, что у него такие мысли возникнут. Многие люди не идеальны. Некоторые рождаются даже с недоразвитыми конечностями. У кого-то родимое пятно на всё лицо. И у меня есть недостаток, из-за которого я очень комплексовала в школе. Учишься с этим жить и всё.
Да, за 75% я бы тоже поборолась. Исключите алкоголь, курение, вредные вещества еще за несколько месяцев до беременности (вместе с мужем, естественно), создайте благоприятные условия для природы - и она сделает всё сама. Не ложитесь на сохранение на ранних сроках - идет естественный отбор. Я с первым ребенком три раза лежала на сохранении! конечно, я его люблю, но сейчас понимаю, что я всё это делала зря.
Верьте, что всё будет хорошо.
Я согласна с МИЛ, подавление желания родить ребенка может негативно сказаться и на Вас, и на ваших отношениях с дочкой. Вы всегда будете об этом думать. Сначала будете хотеть этого, а потом, когда возраст пройдет, будете жалеть, что не родили. В конце концов, может через 10 лет изобретут лекарство от ихтиоза.