Ихтиоз обыкновенный, чешуйчатый, ламеллярный, ихтиозиформная эритродермия - форум

Форум об ихтиозе — группе наследственных заболеваний кожи, которая характеризуется нарушениями ороговения.
Текущее время: 29 май 2023 11:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Уход за кожей головы
СообщениеДобавлено: 13 сен 2009 21:25 
Site Admin

Диагноз: 2009 г.р., ламеллярный ихтиоз
Статус: родитель
Предупреждение

Описанные здесь рекомендации аккумулируют опыт больных ихтиозом разных стран, и не являются медицинскими указаниями! Перед использованием их на себе проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом.

Проблема с волосами
Некоторые люди с ихтиозом носят парик. В результате заболевания ихтиозом, волосы становятся редким, тонкими и ломкими. В отдельных местах головы, из-за повышенного ороговения, волосы могут перестать расти вообще.
Ихтиоз поражает кожу головы точно так же, как и все остальное тело. Отшелушивание чешуек на голове затруднено из-за волос. Однако, можно попытаться снять наросшие чешуйки на голове. Если этого не сделать, то наросшие чешуйки могут надолго задержать рост волос на голове. Волосы могут перестать расти вообще в определенных местах головы.
Надо отметить, что легкие формы обычного (вульгарного) ихтиоза могут не иметь подобных проблем.

Используемые средства
Производятся специальные шампуни, которые ослабляют и вымывают ороговевший слой кожи на голове. Их используют так же, как и обычный шампунь: наносят на голову и затем ополаскивают. Или наносят на голову, оставляют на некоторое время, затем ополаскивают. Чтобы увеличить эффективность шампуня, после нанесения, можно закрывать голову полиэтиленовой шапочкой. Можно делать это на ночь, а утром смывать.
Некоторые используют крем для тела вместо шампуня. Обычно это кремы (мази) с молочной или салициловой кислотой. То, как долго надо держать такой «компресс» - это предмет личных экспериментов. Если держать недостаточно долго – ороговевший слой на голове не освободится. Если слишком долго, то можно сжечь кожу головы (речь идет о кислотном креме).

Вычесывание отслоившихся чешуек
Независимо от того, какой метод отшелушивания на голове используется, необходимо удалить отшелушившуюся кожу. Для этого подходит мягкая, многозубая гребенка для волос. Некоторые приобретают гребенки для ухода за домашними животными (для вычесывания блох) в зоомагазине.
Перед началом вычесывания, кожа головы должна быть сильно умягченной. С помощью гребенки начните освобождать чешуйки на голове. Не надо их полностью вычесывать сразу – потом они вымываются шампунем. Работа гребенкой для освобождения чешуек головы занимает минут 15. После это нужно вымыть голову обычным шампунем (возможно дважды). Затем, для дополнительного увлажнения, можно использовать кондиционер для волос.
Как часто необходимо делать это?
После проведение этой процедуры можно сразу почувствовать разницу. Кожа на голове становится менее напряженной и меньше тянет глаза, провоцируя выворот век.
Частота проведения этой процедуры подбирается индивидуально. Некоторые делают это каждую неделю. Если использовать вместо крема шампунь, то Вам придется делать это чаще. Таким образом, частота подбирается индивидуально в результате экспериментов.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Делитесь
СообщениеДобавлено: 16 сен 2009 21:37 
Site Admin

У кого есть проблемы с нарастанием кожи на голове под волосами ?
Что делаете с этим ?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Уход за кожей головы
СообщениеДобавлено: 19 сен 2009 14:50 

Диагноз: ламеллярный ихтиоз
Моей дочке полтора годика, вчера у нее подтвердился ламеллярный ихтиоз. В три месяца перед нами встала проблема удаления чешуек с кожи головы. Кожа наросла в несколько слоев, отмачивали оливковым маслом под чепчик, вычесывали - малоэффективно и очень долго. К шести месяцам чешуйки снялись с головы сместе с волосиками. Когда стали отрастать новые волосы, другой дерматолог посоветовала применять салициловую мазь 5% ( это салициловая кислота 5 гр. и 95 гр.вазелина) напополам с 3,44% витамином А в масле, мажешь каждый день 2 раза под чепчик 6-7 дней, чешуйки отслаиваются и на 5 день их можно начинать почти безболезненно вычесыать. Эффекта хватает на месяц-полтора. В промежутке каждый вечер мажем голову репейным маслом. Сейчас у дочки отрастают волосики и много мази впитывается в них, эффекта приходится ждать дольше, еще ходит в ясельки, вид получается некрасивый. Сейчас хотим попробовать шампунь Фридерм Цинк.
Поделитесь своим методом ухода за кожей головы при ихтиозе. Заранее спасибо :) .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 сен 2009 19:40 

Диагноз: Вульгарный ихтиоз
Статус: больной
У меня конечно не такая жесточайшая ситуация, но напишу и свой метод, может кому-то пригодиться. Намазать кожу головы вазелиновым маслом ( в аптеках оно разлито по бутылочкам и недорого), оставить на 20мин.(можно и больше), вычесать чешуйки расческой с частыми зубчиками,но с закругленными краями, ну и конечно без фанатизма,не до крови, вымыть голову с шампунем, я использую для мытья пенку от Джонсона "с головы до пяток" с рождения. И повторять процедуру в течение 4дней без перерывов. Эффект конечно тоже не вечный, повторять все равно придется. У моего старшего сына ихтиоза нет, но на голове корка образуется постоянно, данная процедура помогает на какое-то время, мне кстати тоже.
Мама рыбки, держитесь! Не думаю, что мой метод Вам поможет, ну хоть поддержу Вас! Здоровья!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Предупреждение
СообщениеДобавлено: 19 сен 2009 23:04 
Site Admin

Мама рыбки, поделиться мне пока нечем - нам только полтора месяца.
Хочу напомнить что средства на основе салициловой кислоты не безвредны и при частом применении имеют побочные явления в виде интоксикации салициловой кислотой.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 сен 2009 12:00 

Диагноз: Обыкновенный ихтиоз
у меня естьтоже некоторый слой кожи на голове... может быть у меня просто более лёгкая форма ихтиоза... Я без какой-либо предварительной подготовки вычёсываю...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 сен 2009 15:06 

nastenbka писал(а):
у меня естьтоже некоторый слой кожи на голове... может быть у меня просто более лёгкая форма ихтиоза... Я без какой-либо предварительной подготовки вычёсываю...

У меня так же, вычесываю обычной расческой с маленькими и редкими зубчиками. В детве пробовали сначала мазать каким то маслом, но я не переношу этого как то.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 сен 2009 15:44 

Диагноз: вульгарный ихтиоз
у меня такой проблемы нет...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 окт 2009 18:38 

Диагноз: врожденный ихтиоз, пластинчатая форма
Статус: родитель больного
Сегодня была у дерматолога, дали мне брошюрку с кремами разными. И там было написано про дерматологические шампуни.
СКВАФАН S. Показания: псориаз, себорейный дерматит (корки, бляшки), перхоть. 2-3 р/нед в теч. 4-6 нед наносить на влажную кожу головы на 3-5 мин, массировать, тщательно смывать.
СКВАФАН МАСКА. Сильный кератолитик. 15-20 мин на влажные волосы. Тщательно смыть
СКВАФАН P. Уменьшает десквамацию, успокаивает зуд. 2-3 р/нед в период обострения, далее 1-2 раза/нед для поддержания результатов.
Эти шампуни фирмы Урьяж. Только не знаю с какого возраста можно их использовать. В интернете ничего по поводу возраста не нашла.
Может, кто-нибудь пользовался дерматологическими шампунями этими или другими? Насколько они эффективны и с какого возраста можно пользоваться?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 окт 2009 19:34 

Диагноз: Врожденный ихтиоз. Ихтиозиформная эритродермия.
Статус: родитель больного
У нас тоже чешуйки на голове, нам помогает Персиковое или Абрикосовое масло втираю в кожу головы сверху одеваю полителеновый пакет и шапочку на 20 мин ванной мелким гребешком счесываю, кожа хорошая дней 4-5 и потом все заново.
Слышала, что облепиховое масло сушит кожу?!

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]