Наследственый и приобретеный ихтиоз. Статья германских медицинских иследователей : Траупе Хейко, Роберт Шварц.
Наследственый вульгарный ихтиоз и приобретенный ихтиоз обыкновенный, члены группы кожных нарушений кератинизации выглядят как клинически, так и гистологически. Термин
ихтиоз происходит от древнегреческого Ichthys, то есть
рыба. Несмотря на сходство весьма причудливо, тем не менее передаются характерные особенности этих заболеваний. Ссылки на ихтиоз были найдены в древних медицинских текстов более 2000 лет назад. Роберт Wilan впервые наиболее точное описал ихтиоз в английской литературе в 1808 году. Позже классифицировали заболевания в наследственные и приобретенные формы.
Наследственый вульгарный ихтиоз это аутосомно-доминантное генетическое заболевание каторый проявляется в раннем детстве. Это наиболее распространенная форма ихтиоза, что составляет более 95% случаев ихтиоза. Это обусловлено тем, что идентифицируется измененае выражение profilaggrin ведущих к сухости и шелушением. Наследственый ихтиоз также связана с атопией. Белок филаггрина играет важную роль в поддержании эффективной барьерной функции кожи. Потеря функции, мутация в гене profilaggrin (FLG) очевидны до 10% населения, в результате чего ихтиоз и представляет важный фактор риска развития атопического дерматита. Это открытие, в 2006 году, представляет прорыв в понимании этих нарушений.
Приобретенный ихтиоз, как правило, появляется в первый раз в зрелом возрасте, является ненаследственными состояния, связанного с внутренними болезнями. Приобретенный ихтиоз встречается редко и должен рассматриваться в качестве маркера системного заболевания, в том числе злокачественных новообразований.
Интересные статьй профессора Траупе Х.:
http://emedicine.medscape.com/article/1198130-overview http://klinikum.uni-muenster.de/index.php?id=3307 (можете перевести через google translate)