Привет, если "об этом" имеется ввиду именно стволовые клетки, то ответ ДА, писали. О них довольно много информации и литературной и научной - отечественной и в зарубежной публикации.
Думаю, что статья литературная, а не научная, т.к. в ней описан некий "фокус"... На самом деле все обстоит не так.
Стволовые или поливалентные клетки - это материал для построения ЛЮБОГО органа человека. Т.е. чем в конечном итоге станет клетка предуагдать нельзя: то ли клеткой глаза, то ли клеткой печени, то ли мышечной тканью, то ли клеткой костной ткани...
Что из чего и сколько строить - этим руководит ДНК (здесь могу ошибаться, на 100% не уверен).
Где мы все видим работу стволовых клеток в природе? Яркий пример - ящерица. Оторвите ей хвост или лапку - вскоре вырастет новая, полноценная, с мышцами, кожей, сосудами и нервными волокнами... многие с этим "фокусом" природы сталкивались. У ящерицы - это даже механизм выживания.
Как это работает? И сколько хвостов может вырасти у ящерицы? Это "работают" стволовые клетки. У ящерицы есть механизм их выработки, и они постоянно пополняются. Стало быть хвостов вырасти может столько, сколько нужно. И не только хвост, как мы уже поняли... (насчет головы - незнаю)
У человека нет механизма выработки стволовых клеток. Но сами стволовые клетки имеются в достаточном объеме. Особенно их много на ранней стадии жизни, поэтому понятно, что введение еще Н-го количества именно стволовых клеток младенцу ничего не даст (это мой ответ на вопрос в теме). Стройматериала и так предостаточно.
Сколько же у человека в организме стволовых клеток? Немало. Их работу мы видим, когда заживляются раны, сростаются кости... любые назначительные повреждения тканей и органов человека являются сигналом к активации стволовых клеток, которые в процессе работы становятся на место недостающих частей. Однако количества клеток недостаточно, для того, чтобы выросла рука... увы. Так же не является "сигналом" к активации угасание процесса синтеза белка в организме - "биологическое старение" организма.
Так сколько же их у человека? Их примерно 30% всех клеток. В нормальных условиях жизни человек их уносит с собой в иной мир. исключение составляют долгожители, у которых процесс активации (к сожалению, не выработки) стволовых клеток хорошо развит, что позволяет им (долгожителям) проводить плановые и текущие ремонты своих органов и быть здоровым и полноценным человеком до глубокой старости...
У меня есть немало информации на данную тему.
Тема эта довольно интересная и если кто захочет, можем продолжить в русле, скажем так "целенаправленной методики построения структуры здорового органа (кожи - для наглядности) из стволовых клеток".