У меня ихтиоз обычный, в детстве были 2 операции в 3 года и 7 лет. Каких-либо осложнений не последовало. Впрочем никакой особенной реакции на спирт у меня нет, за исключением мест с достаточно выраженным атопическим дерматитом (щеки). То есть, если данную зону обработать каким-либо спиртовым раствором, то будет невыносимое жжение и усилится краснота, которая будет длиться достаточно продолжительное время. Плюс к ко всему, так как, я ихтиозник, спирт в качестве антисептика я не использую (зачем дополнительно пересушивать кожу?!), в качестве дезинфицирующего средства использую раствор мирамистина:
http://www.rlsnet.ru/tn_index_id_4800.htm. Он, кстати, и в хирургической практике применяется (впрочем, наверно, такие детали лучше уточнить у оперирующего врача)
Кстати, в 80-х годах, когда меня оперировали, моей маме врач настоятельно рекомендовал послеоперационный рубец и кожу вокруг него протирать тампоном смоченным в растворе перманганата калия. А какие сейчас растворы применяются в послеоперационной практике, понятия не имею.